您所在的位置 首页 > 要闻 > 正文

同济大学教授刘强作客我校弘道文化大讲堂

发布时间:2018-04-28 17:51

2018年4月24日下午,同济大学人文学院教授刘强作客我校弘道文化大讲堂,为我校师生作了题为《孔子的智慧》专题讲座。校党委书记别荣海,校长许二平,副书记郭德欣,纪委书记王少玉,副校长张小平、田力及师生代表聆听了此次讲座。讲座由党委宣传部部长刘保庆主持。

讲座中,刘强教授以中国航天之父钱学森之问,引出了中国社会和教育的现状,强调经典教育对培养创新性人才的最要作用。他围绕《论语·为政》中的孔子口述自传,介绍了孔子的生平,分享了周敦颐《通书•志学》里的“人道三希”,即“士希贤,贤希圣,圣希天”的思想理念。他从“智仁之辨”、“义智之辨”、“智直之辨”三个方面总结出孔子“智在仁中,仁是智之根”、“智在义中,义是智之魂”、“智在直中,直是智之骨”的生命智慧。刘教授指出,文化的本质是人化,国学的核心是人学,教育的功能是化人,化人的关键在化心。刘教授通过深入剖析孔子的生平和智慧,带领大家又一次走近圣人,重新发现孔子,领略了孔子的做人原则和治世理念、生存体验与生活智慧、精神境界和人格修养。师生在报告中享受了一场文化大餐和精神盛宴。

刘保庆部长对讲座进行了总结,他指出孔子的智慧不只是“处世格言”、“道德修养”,更是一种深沉的理性思考,正所谓“学而不思则罔”。希望通过此次讲座,师生们能学思践悟,让孔子的智慧渗透在血脉中,薪火相传,永续承传;通过大家的不懈努力,让中华优秀传统文化厚植于菁菁校园,浸润在师生心田。(文:蔡源源;图:秦东仁)

我校召开党委理论学习中心组(扩大)学习会