您所在的位置 首页 > 理想信念 > 正文

我校2013年读书活动启动

发布时间:2013-04-24 18:58

2013年4月23日晚,在第十八个世界读书日,我校举行了2013年读书活动启动暨图书馆图书管理学生助理团成立仪式。我院副院长刘文第及党委宣传部、学工部、校团委、图书馆等读书活动主办单位负责人出席了启动仪式。启动仪式由党委宣传部副部长王瑾主持,图书馆职工及在校生200余人参加了启动仪式。

刘文第副院长首先代表学校党政领导对本年度读书活动的正式启动暨图书馆图书管理学生助理团成立表示祝贺。随后,他结合“养成教育”和时下热议的流行语深入浅出地指出把爱读书作为一种生活习惯对提高人生的境界,感悟人生幸福的重要性。他指出,好习惯的培养是“养成教育”的产物,自觉自愿地把读书学习和内省结合起来,不断地反省,不断在纠错中得到进步,不断提高自身的修养,这些看似不经意的小事情,却蕴含了足以改变人类命运的巨大能量。接着,刘文第副院长用美国15岁高中生杰克用1年的时间发明测癌试纸的实例,说明天才唯有靠着自己不懈的努力,激励同学们勇于创新和实践。他又风趣地提到当下热议的流行语“你幸福吗?”、“元芳,你怎么看?”,指出目前国人比较关注内心的感受和尊重别人的意见,而做到这些是需要具备相配的能力的。通过多读书、读好书,增长自身的知识,才能具备排解困难、困扰的能力,才能具备能够容纳他人的人生观、世界观和各种做法的能力;读书使国人的文明得以传承,文明的传承带动国人走到宽容的境界,感受到人生的幸福。

刘文第副院长还指出,图书馆作为学生的精神活动的家园,作为校园文化的重要载体,是学校精神文明建设的重要标志之一,在未建成新馆、两地开馆、馆室分散等的情况下,全馆职工克服重重困难,在服务师生、服务医教研方面,做出了突出贡献。图书馆工作不断开拓思路,成立了图书管理学生助理团,招募了一批德才兼备的优秀大学生参与图书馆的管理和服务,这是图书馆读者管理工作的创新,他希望同学们踊跃参加,利用课余时间,主动地为图书馆建设尽力。

最后,刘文第副院长对读书活动提出殷切希望:一方面希望读书活动的开展要推动起大家读书的兴趣,使得在校大学生养成终身学习的习惯;另一方面希望在校大学生多读书、读好书,成为我们国家振兴传统文化、提升综合素质的主力军。

随后,图书馆党总支书记何明举回顾了我校2012年“阅读文化经典,建设书香校园”活动成绩,并对我校2013年读书活动作了安排部署。校团委副书记高磊宣布新成立的图书管理学生助理团章程,学生处副处长段其波宣读了2012年读书活动中涌现出的优秀读者和优秀馆读共建学生名单。刘文第副院长和出席仪式的主办单位负责人向获奖学生颁发了证书和奖品。获奖学生、书友会会长孙秋艳代表发表了自己的读书学习心得。

启动仪式后,《大河报》名牌版面“倾诉”专栏记者端子做了《规划大学生活 成就美好未来》的讲座,和大学生面对面,共同探讨大学生活,指导规划大学生的在校生活,正确处理好读书、学习、交友、恋爱等各方面的关系,立足现实,着眼未来,成就美好人生。(图书馆)

活动启动仪式正在进行

我校召开教职工读书心得座谈会