您所在的位置 首页 > 理想信念 > 正文

我校在党史学习教育中表现突出的集体、个人代表发言(3)

发布时间:2022-01-30 08:15

编者按:2022年1月24日,我校党史学习教育总结会议在图书馆第二报告厅召开。会上,第三附属医院、第三临床医学院、针灸推拿学院党委书记周运峰、中医学院中基内经党支部书记霍磊分别作为在校党史学习教育中表现突出的基层党委、党支部代表作发言。学工部副部长、学生处副处长、尚真书院负责人李志轩,一附院呼吸科党支部书记余学庆分别作为我校在河南省“我为群众办实事”实践活动“3个100”评选中受表彰的优秀项目和优秀共产党员作典型发言。现将先进集体、先进个人代表发言刊发如下,希望全校师生以学校召开党史学习教育会议为新的起点,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和省第十一次党代会精神,不断巩固拓展党史学习教育成果,大力弘扬伟大建党精神,紧紧围绕学校立德树人根本任务,对标先进典型,奋进新征程、建功新时代,为学校争创“双一流”大学做出新的更大贡献!



学校书院制建设项目负责人代表、学工部副部长、学生处副处长、尚真书院负责人李志轩发言


各位领导:

大家好!

党史学习教育开展以来,学校党委把为师生办实事作为检验学习教育成效的重要内容。聚焦师生“急难愁盼”问题,积极谋划实施了一批聚民心、暖人心的民生实事项目,其中推进书院制育人模式改革、建成本草书院、尚真书院就是其中之一。作为学校书院育人模式改革决策的见证者、书院建设的参与者、书院运行的管理者,下面我代表学工部、本草书院、尚真书院向大家汇报一下书院建设情况。

一、提高站位,高度重视

书院制育人模式改革,是学校深入贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务、进一步加强学校党建和大学生思想政治工作的创新;是深化“三全育人”的重要途径;是实现大学生德智体美劳“五育并举”的有益探索;也是转变观念、落实以学生为中心育人模式探索的新起点。有利于落实坚守为党育人、为国育才使命担当;有利于实现学生思想品德、综合素质、学科专长和创新潜质的综合提升,也是河南中医药大学建校60多年来育人模式改革的历史性突破。

为把书院建设这件师生期盼的实事办好,2021年4月30日,学校成立了校党委书记、校长任组长,各相关职能部门及学院负责人为成员的河南中医药大学书院与学院双轨协同育人模式改革领导小组。出台了《河南中医药大学书院与学院双轨协同育人模式改革实施方案(书院试点建设方案)》,明确书院建设的指导思想、建设定位、任务分工,并向全校师生承诺,2021年秋季学期本草书院、尚真书院软硬件设施建设完成并正式入住学生。

二、团结攻坚,全力推进

2021年秋季学期开学完成书院软硬件设建设,是学校党委向上级、向全校师生立下的“军令状”。为确保书院能够如期启用,学校领导身先士卒,各职能部门密切配合,全校师生齐心协力、攻坚克难,高标准推进书院建设。

1.深入调研。为了进一步全面了解省内外高校书院建设情况,深入学习先进经验,在调研河南科技大学、郑州航院等学校的基础上,校领导带领相关负责人,赴上海中医药大学、上海大学、华东师范大学、西安交通大学、哈工大(威海)等书院制建设推进较早的高校进行调研学习。

2.广泛动员。为让全校师生了解书院,广泛参与书院建设,形成良好的舆论氛围,我校将书院建设宣讲列入中层干部、科级干部、一线骨干教师培训教程,充分利用学生干部例会、培训班、主题班会等面向全体学生开展政策宣讲和动员。通过大范围、多角度的宣传动员,在全校师生中形成了积极向上的舆论导向。

3.精心改造。书院建设关键一环是学生社区建设。在学校党委宣传部、学工部牵头下,基建、国资、财务、审计、书院筹备组等密切配合,5月底启动书院学生社区活动中心改造工程,工程立项、功能区设计、项目招标、施工方案编制、工程施工,采取压茬推进的方法,紧锣密鼓开展。期间,克服郑州7.20重大水灾、新冠肺炎疫情防控等不利因素干扰,师生放弃暑假休息时间,以时不我待的意志,全力组织推进书院活动中心改造项目施工。2021年9月底,学校投资570余万元、近2800平米的本草书院、尚真书院学生社区及配套设施顺利完工,满足了书院学生学习生活的需要。

4.加紧搬迁。为了让隶属于本草书院、尚真书院的在学生能够在暑期放假前先期搬迁至社区。在6月20日至7月10日,短短20天时间,全校师生不畏天气炎热,不畏任务艰巨,牺牲休息时间,全校上下一盘棋,学工部、后勤服务中心统一调度,各学院积极参与,充分发挥师生党员突击队作用,完成了涉及本专科生、研究生的9个学院13000多人次的宿舍大调整、大搬迁。

5.靠前指挥。学校各级领导高度重视书院建设工作,校长许二平等校领导多次深入工程改造现场调研指导,书院改革领导小组执行组长、党委副书记、工会主席张小平经常把书院建设推进会开到书院建设工地,带领相关职能当场解决遇到的困难,及时调度书院改造工程进展。为切实解决施工场地漏水渗水问题,后勤服务中心还把党史学习教育“我为师生办实事”工作会开到了书院施工现场。国资、审计、财务等部门为书院开通绿色通道,确保书院建设全速推进。

6.建立机构。2021年9月2日,学校党委研究决定设立本草书院党委和尚真书院党委,下发《中共河南中医药大学委员会关于成立本草书院、尚真书院的通知》,任命书院领导班子,成立科级机构(思想引领中心、学业助导中心、素能拓展中心、综合事务中心、双创孵化中心等科级育人中心),明确工作职责,完善学生会、社区管理委员会、学生社团等学生群众组织。

三、不负师生,实事办好

学校党委将书院建设作为落实党史学习教育成效、为师生办实事成果的检验。经过100多天的努力建设,本草书院、尚真书院建成启用,得到全校师生的认可和赞许。

1.书院顺利启用。2021年10月21日,在河南中医药大学学生教育管理发展历程是重要的一天,本草书院、尚真书院揭牌,4800多名学生入住书院,开启书院制学习生活。书院25位辅导员入驻书院办公;72个学生社区活动功能室面向学生开放。

2.导师配备充足。为了对学生进行全方位的指导,学校出台了《河南中医药大学本科生学业导师制实施办法(试行)》,各书院制定了朋辈导师遴选管理办法。目前,育人导师1:200,学业导师1:7-10,朋辈导师1:12。生活导师按要求配备,社会导师的选聘工作正在有序推进。

3.内涵逐步完善。围绕将书院建设成为思政教育的示范区、课外培养的试验区、文化育人的拓展区、自我教育的实践区、师生共享的新社区的“五区建设”目标,两个书院正在不断完善包括院名、院训、院徽、院旗、制度、品牌活动等内涵建设。

4.素能提升铺开。以学生为中心,围绕德智体美劳“五育并举”,两个书院充分利用学生社区功能室,开展学生素能提升活动。本草书院的“遇见本草”、“本硕博论坛”,尚真书院的“伟大党史我来演”、“四艺学堂”、“榜样之光”等学生特色活动,深受学生欢迎。

5.各界美誉度高。“以学生为中心”的育人理念及实践得到书院师生的广泛认可。省直文明委文明校园专家组、省教育厅考察组、商丘师范学院等到书院调研考察,都给予很高的评价。学校“学习贯彻十九届六中全会精神 推动书院高质量发展”座谈会被省教育厅、中国医药新闻网等媒体给予报道。

近日,在《中共河南省委党史学习教育领导小组关于表彰河南省“我为群众办实事”实践活动“3个100”先进典型的通报》中,“河南中医药大学‘书院’建设项目”被评为“100个群众满意度高的实事(服务项目)”之一,这既是学校党委带领全校师生团结奋进、务实重干,用办实事检验党史学习成效的生动写照,也是社会各界对学校全体师生脚踏实地、锐意进取,以拼搏和奋进砥砺初心使命的充分肯定。

各位领导,书院建设是学生教育管理模式的变革,相信有学校党委的正确领导,各职能部门、全校师生的共同支持和参与,一定能够成为我校育人模式改革的新高地。在今后的工作中,我们将继续发扬河南中医药大学抢抓机遇、勇于担当的精神追求,秉持以学生为中心的理念,踔厉奋发、笃行不怠,为学校转型发展、建设国内一流、国际知名的中医药大学贡献力量。

再次感谢各位领导老师对书院建设的鼎力支持!谢谢!

同心战“疫”,本草师生在一起

下一篇   >

旗帜指引理想,奋斗铸就丰碑——马克思主义学院成功举办研究生主题党课暨硕博论坛