您所在的位置 首页 > 道德建设 > 正文

我校“道德讲堂”持续正能量

发布时间:2013-07-04 16:21

为提升我校学生的道德素养,构建崇德尚善的校园环境,弘扬敬奉贤人的社会风气。2013年7月4日,河南中医学院“道德讲堂”在二楼多功能厅隆重开讲。我校300余名师生一同聆听了一场别开生面的道德讲堂。

讲堂上,主持人首先针对当代大学生普遍存在的问题发出了令人深思的“自省三问”:什么是道德,谴责不道德行为时是否想过自己遇到此种情况会如何做,是否做过值得自己骄傲的道德事。围绕主题,让同学们扪心自问,并通过这种方式呼吁同学们认真履行学生职责,遵守道德行为规范,做好当代青年大学生。接着,在手语表演者的带领下,同学们全体起立唱响了道德之歌—《感恩的心》。

之后,“学模范”环节继而开展,校团委副书记高磊介绍了我校优秀道德模范代表刘锁超放弃家乡的优越待遇,远赴边疆奉献自己的感人事迹,优秀道德模范代表王一硕为大家真诚讲述了自己诚信还贷的切身经历,优秀道德模范代表白云苹也上台讲述了自己通过双手辛勤努力,改变自身现状,无私帮助他人并一手创立白云苹贫困生基金会的感人事迹。他们诚实守信,自强不息,艰苦朴素的高贵品质成为同学们提高道德修养的最佳榜样。“学模范”环节结束后,主持人邀请同学们“发善心”,同学们积极参与,跟大家分享了自己身边的好人好事以及自己对参与《道德讲堂》的感想。活动最后,主持人还带领大家一起“诵经典”,学习了“人命至重,有贵千金。一方济之,德与于此。”等《诫子书》、《千金方》和《医门法律·问病论》之中的关于道德品行的名言警句,使同学们可以深深感受到古人唯德至上、以德服人的精神,给同学们带来很大启发。

本次活动,以“洗涤心灵,感悟道德,从而践行道德”为宗旨,通过身边看得见、学得到的“平民英雄”和“凡人善举”,宣传助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献和孝老爱亲的道德品质,大力倡导中医文化传承和弘扬中国文化,学习先进人物,深入推进社会公德,职业道德、家庭美德和个人品德建设,通过“道德讲堂”活动平台,使我校大学生自觉成为道德和文明礼仪的传播者、践行者。(校团委)

关于做好第四届河南省道德模范候选人网上投票工作的通知