您所在的位置 首页 > 道德建设 > 正文

基础医学院举办新学期第一期德育讲堂

发布时间:2014-02-21 10:00

为进一步加强对学生的思想教育和引导,基础医学院自本学期开始开展德育讲堂活动。2月20日晚7点,德育讲堂的第一讲在教学楼二楼阶梯教室开讲。本期德育讲堂的主题是“德行天下与人为善”,由基础医学院分团委副书记刘旭初老师担任主讲人。

刘旭初老师以对马年春晚小品《扶不扶》的读解引出主题,教育同学们无论在什么年代,德行都是一个人的立身之本。之后,刘老师和同学们一起观看了《2013年度感动中国人物颁奖盛典》。刘盛兰老人生活拮据,却依然坚持靠捡破烂资助贫困学生上学17年的事迹让同学们感受到了什么是无私;“技不在高而在德,术不在巧而在仁。医者,看的是病,救的是心,开的是药,给的是情。”医者仁心的老人胡佩兰让同学们体会了什么是大爱;救人致残后却等了二十八年才换来见义勇为荣誉的方俊明让同学们明白了什么是无悔……一个个鲜活的人物用自己的行为践行了平凡中的伟大,同学们深受感动。

刘老师希望同学们能从这些伟大的人物身上学到他们无私奉献的精神,努力学习,做一个有利于人民,有利于国家的人。同学们也都纷纷表示,珍惜现在的学习机会,脚踏实地,努力做一个对社会有贡献的人。

(基础医学院)

我校机关党员干部参观焦裕禄事迹展览向焦裕禄同志学习