您所在的位置 首页 > 道德建设 > 正文

我校举办“道德讲堂”活动

发布时间:2013-12-24 10:23

为提升我校大学生道德素养,构建崇德向善的校园氛围,主动适应新时期发展变化,大力弘扬中华民族的传统美德,2013年12月23日,我校举办了“道德讲堂”活动,全校300余名师生代表参加了此次活动。

本次“道德讲堂”活动以诵读道德经典、讲述身边的好人好事为主要形式,共有七个环节,分别是做自省三问、唱道德歌曲、学身边模范、颂道德经典、谈行善体会以及送吉祥、写祝福。活动开始,主持人针对当前社会存在的一些不良现象向同学们提出三个问题,带领大家自省自问,深思自己是否做出了正确的价值选择和行为选择;紧接着,在手语表演者的带领下,全体人员起立共唱《让世界充满爱》。随后,我校第七届自强之星标兵代表洪盼盼同学和第七届自强之星代表王亚东同学分别讲述了自己的自强事迹。洪盼盼,母亲早逝,父亲重病在床,她以稚嫩的臂膀支撑起整个家庭,以勤劳的双手支撑自己的学业,用自己所学的医学护理知识为重病的父亲减轻病痛折磨,并送父亲最后一程。品学兼优的她,为广大同学树立了良好的榜样;王亚东,克服求学道路上的重重困难坚毅前行,积极参加各种校级比赛和社会公益活动等,在全国和全省大学生科技创新活动中获得十余项奖项,他以刻苦的学习作风和乐观的生活态度感染着身边的每一位同学。他们用简单朴实的语言讲述了自己在困苦和磨难面前乐观面对、刻苦学习、勇于实践、积极参与志愿者服务的的成长经历和收获,他们在逆境中成长,在拼搏中成功的感人事迹,打动了在场的每一位听众。模范事迹报告结束后,在主持人的热情邀请下,众多同学主动上台,向在场的师生分享了自己身边的好人好事以及自己对参与《道德讲堂》的感想。在最后的朗诵经典环节中,全场师生共同诵读经典,期望能从古人的严格自律中学到更多优良品德。活动结束之际,参加活动的老师和同学们还互送吉祥卡、写祝福语,现场氛围温馨和谐。

我校通过举办“道德讲堂”活动,给同学们提供了一个接受文明道德教育良好载体,让同学们用自己的切身感受讲述身边的好人好事,这些故事从同学中来,又到同学中去,有助于形成良好的校园风尚,促进我校精神文明建设工作。

(撰稿/摄影:校团委)

主持人带领大家进行自省三问

手语表演《让世界充满爱》

第七届自强之星标兵代表洪盼盼向大家讲述个人自强事迹