您所在的位置 首页 > 道德建设 > 正文

我校举行“2014-2015学年师德承诺书”签订活动

发布时间:2014-09-24 10:06

2014年9月23日,我校教师节系列活动中的最后一个“签订师德承诺书”活动圆满完成。这项活动旨在进一步加强教师德师风建设,提高教师的师德修养和廉洁从教意识。多个基层工会也分别举行了签订师德师风承诺书活动。

师德师风教育活动是改善教育发展环境,转变教育系统工作作风的内在要求,也是促进教育事业健康发展的有力保证。习近平总书记9月9日在北京师范大学看望师生座谈中明确提出:作为一名党和人民满意的教师要“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的四有标准。更强调指出:“师者,人之模范也。”教师的职业特性决定了教师必须是道德高尚的人群。合格的教师首先应该是道德上的合格者,好老师首先应该是以德施教、以德立身的楷模。师者为师亦为范,学高为师,德高为范。老师是学生道德修养的镜子。好老师应该取法乎上、见贤思齐,不断提高道德修养,提升人格品质,并把正确的道德观传授给学生。同时指出:师德是深厚的知识修养和文化品位的体现。师德需要教育培养,更需要老师自我修养。做一个高尚的人、纯粹的人、脱离了低级趣味的人,应该是每一个老师的不懈追求和行为常态。好老师要有“捧着一颗心来,不带半根草去”的奉献精神,自觉坚守精神家园、坚守人格底线,带头弘扬社会主义道德和中华传统美德,以自己的模范行为影响和带动学生。我校非常重视师德师风建设的建设,年初就下发了河南中医学院关于继续学习和贯彻落实《高等学校教师职业道德规范》实施意见,并制定了相关奖惩条例和师德标兵的评选条件和评选办法。

在这次活动中,各基层工会在分工会主席的组织和带领下认真学习了承诺书的相关内容,明确了自己承担的管理和教育责任。教师们在《2014—2015学年师德师风承诺书》上郑重地在签下了自己的名字的同时纷纷表示:一定认真学习习近平总书记“9.9”重要讲话精神,在今后的教育教学工作中要不断提高自己的业务能力和水平,以饱满的热情和积极的工作态度对待每一位学生,时刻关爱每一位学生的健康成长,真正做到德为人先,学为人师,行为示范,不辜负党和人民的重托,把总书记的讲话精神落到实处。(校工会)

【河南中医学院善行义举榜】第一期