您所在的位置 首页 > 道德建设 > 正文

我校成功举办中青年教师师德师风与教学能力提升培训班

发布时间:2023-07-25 17:36

学习交流

本网讯(文/图 孙瑞芹)为了进一步深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作以及中医药事业的重要论述和重要指示精神,全面贯彻落实全国全省教育大会精神,深入开展主题教育,促进教师师德师风和教学能力的发展,2023年7月16日至22日,我校在中山大学成功举办中青年教师师德师风与教学能力提升培训班。中山大学继续教育学院书记杨元红,我校党委委员、副校长徐江雁出席开班仪式,学校各学院及附属医院中青年教师以及兼职教师共100人参加了此次培训。

开班仪式上,杨元红致欢迎辞并简要介绍了中山大学的基本情况,徐江雁代表学校向此次培训精心筹划的中山大学继续教育学院老师们表示感谢,向参加学习培训的各位老师表示诚挚的问候。他指出,今年是学校传承创新发展中医药事业、加快“双一流”创建和高质量发展的关键一年,此次中山大学的研修,就是坚持“以本为本”,扎实推动主题教育走深走实,加快建设高水平本科教育,全面提高人才培养能力,提升教育教学质量的一项重要举措。他指出参训教师要提高认识,深刻领会本次培训的重要意义,苦练内功全力提升自身的综合素质,做“人师”与“经师”相统一的“大先生”,努力将学习成果转化为推动学校教学高质量发展的生动实践。

本次培训围绕师德师风、教师综合素质与教学技能、教师终身学习的理念和能力三大模块精心安排了课程讲授。邀请中山大学、南方医科大学、广州中医药大学和华南师范大学知名专家教授、教学名师、全国教学标兵围绕师德师风、课程思政、一流课堂设计、教学竞赛、教学成果奖的凝练与申报、医学研究项目和论文撰写、科研工作的得与失等开展了八场专题授课,组织全体参训教师赴广州中医药博物馆进行实地学习教育,还在培训中穿插安排了专题讨论、学习交流活动。结业仪式上,张璟、王娟、刘双、刘宜军、李珊、李瑞星和杨静静七位学员代表进行了结业发言,并为大家颁发结业证书。参训教师纷纷表示,此次培训受益良多,不仅受到名师人格魅力的熏陶,开阔了视野、学习了新技能,而且加深了了解、增进了友谊,进一步明确了立德树人的使命担当,提升了教育教学和科学研究的能力,结合自身实际找到了专业成长的广阔空间。

近年来,学校高度重视中青年教师的发展和培养培训工作,始终把教师队伍建设当作一项重要的政治任务来抓。学校将根据中青年教师的需要和特点,着力构建科学化、常态化、专业化的立体培训培养体系,通过培训使教师自觉树立起立德树人的使命和担当,形成良好的职业道德,树立正确的教育思想和专业理念,提高教学能力和育人水平,为今后的教师生涯的可持续发展奠定坚实基础,为尽快将学校建成国际知名、国内一流的教学研究型中医药大学提供人才支撑。

(编辑 赵会杰;审核 贾姝)

2023“最美医生”丁樱:只要干得动,我就不会停