您所在的位置 首页 > 诚信守法 > 正文

河南中医学院2014年普法教育实施方案

发布时间:2014-02-21 11:46

各部门、各单位:

2014年是贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,推进全面深化改革的开局之年,也是全面实施第六个五年法制宣传教育和依法治理工作规划的关键之年。切实做好今年的普法教育工作,意义重大。根据河南省普法教育工作领导小组的文件要求,特制定本实施方案。

一、总体要求

认真学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和省委九届七次全会精神,全面落实中央和省委政法工作会议要求,按照全国普法办的工作部署,紧紧围绕“三大国家战略规划”和富强河南、文明河南、平安河南、美丽河南建设,深入实施省委、省政府印发的我省第六个法制宣传教育和依法治理工作五年规划,以法制宣传教育、法制文化建设和体制机制建设为主要任务,开展“增强全民法制观念,服务全面深化改革”主题法制宣传活动,创新形式,注重实效,为学校的改革发展营造良好的法制环境。

二、主要措施

(一)全面展开宣传,营造良好的法制环境。

1、深入宣传党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神。特别是学习宣传好习近平总书记关于社会主义民主法治建设系列重要论述的精髓以及对加强法制宣传教育做出的重要指示。学习宣传好全面深化改革中法治建设尤其司法体制改革的重大任务和重大举措,努力为推进我省的全面深化改革和社会和谐发展,营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治氛围。

2、突出抓好宪法的学习宣传。深入学习宣传宪法的主要原则、基本精神和基本内容,引导全校师生牢固树立宪法意识,自觉遵守宪法,维护宪法权威。深入学习宣传中国特色社会主义法律体系及各项法律法规,大力弘扬社会主义法治精神,增强全校师生学法尊法守法用法意识。

3、突出抓好与我省经济社会发展相关法律法规的学习宣传。围绕省委九届七次全会确定的各项目标任务,大力宣传与经济结构调整、维护市场经济秩序、知识产权保护、生态文明建设等与促进经济社会发展密切相关的法律法规;大力宣传加强反恐、反邪教、禁毒、消防、维护妇女儿童权益、流动人口管理、社会信用建设、打击非法集资等与维护社会和谐稳定密切相关的法律法规,促进富强河南、文明河南、平安河南、美丽河南建设。

4、突出抓好信访法律法规的学习宣传。广泛深入宣传刑法、治安管理处罚法、国务院信访条例、河南省信访条例等相关法律法规,引导群众通过合法途径反映诉求,切实增强人民群众依法信访观念,提高信访群众法制意识。

5、加强对新修订法律法规的学习宣传。重点抓好对新修订的刑事诉讼法、民事诉讼法、婚姻法、证券法、劳动合同法、道路交通安全法、商标法、老年人权益保障法、消费者权益保护法等与公民日常生产生活密切相关的法律法规的宣传教育。

6、抓好重要节点的法制宣传教育活动。在“三八”妇女节、“3·15”消费者权益保护日、“3·23”世界气象日、“4·26”世界知识产权日、“五一”劳动节、“六一”儿童节、“6·26”国际禁毒日、国防教育日、119消防宣传日等各类法律颁布实施纪念日,以及大学生暑期社会实践开展之际,扎实组织开展多样性的主题宣传活动。

7、组织好“12·4”全国法制宣传日系列活动。通过校园网、宣传橱窗、广播站等宣传载体,组织召开主题班会、专题支部生活会等形式集中开展以学习宪法为重点的系列主题宣传活动,扩大“12·4”全国法制宣传日的品牌效应。

(二)、深化“法律进校园”活动,提升学法用法工作实效

1、加强党员领导干部和各部门、各单位工作人员的学法用法工作。以党委中心组、处级干部中心组和支部学习为抓手,开展专题学习,通过举办法制专题讲座等方式,提高党员领导干部和各部门、各单位工作人员运用法治思维和法治方式的能力。

2、以课堂教学、入学教育、专题报告会、主题班会、文艺晚会等为载体,加强对大学生的法制宣传教育。

(三)、加强法制文化建设,不断培育师生的法治精神。

1、推进法制文化阵地建设。推动法制文化长廊、法制文化橱窗等阵地建设;利用学校公共场所电子显示屏开展法制宣传教育。

2、充分利用校园媒体优势传播法制文化。发挥校园网、校报、广播站等主阵地的作用,开辟普法专栏,展开宣传。加大新媒体开展法制宣传教育力度,利用手机、微博、微信等现代传播方式,扩大普法教育的覆盖面和社会效果。

(四)、加强领导,落实责任,确保各项工作落到实处。

学校成立有普法工作领导小组,领导小组下设办公室负责日常活动的组织协调。各部门、各单位也要成立相应的领导小组,制定本单位的活动方案,并负责组织实施。

要统筹兼顾,谋划开展好各项工作。要把加强法制教育与加强领导班子和干部队伍建设结合起来,与学校医教研、服务社会的能力结合起来,提高依法治校能力,不断推进学校的法制建设。

河南中医学院精神文明建设指导委员会

2014年2月21日