您所在的位置 首页 > 诚信守法 > 正文

后勤集团公司王志勇拾金不昧显美德

发布时间:2013-06-17 18:38

2013年6月17日一早,后勤集团公司交通运输公司班车司机王志勇同志拾金不昧却不声张的事迹在集团传开了。

事情的经过是这样的:

5月15日前后的一天,药学院一位老师不慎将装有若干现金和大量票证的黑色钱包遗失。当她发现钱包遗失后,心中十分焦急:现金丢失事小,重要的是那些票证,相关证件的补办将会非常耗时费力,特别是那些票据,一旦丢失,她将承受巨大的经济损失。正当她焦急万分、寻找无果时,同事告诉她,后勤集团公司有位开班车的师傅叫王志勇,捡到了她遗失的钱包,正在四处打听并联系她。

钱物失而复得,让失主非常感动,事后她不但送给王志勇师傅一面印有“拾金不昧、品德高尚”的锦旗,而且一定要拿出300元现金作为酬谢。王志勇师傅婉言谢绝了失主的现金酬谢,随后,他悄悄将锦旗放进了办公室的柜子里。

由于王师傅的“隐瞒不报”,加上个别知情同事也认为“小事一桩”,关于他拾金不昧的事迹,仅有少数知情人员传颂,在后勤集团公司内部反而不为人知。直到6月17日一早,后勤集团公司为落实创建工作,对各部门办公室卫生状况进行大检查时,意外发现了锦旗,王师傅拾金不昧的事迹才被公布于众。

据王师傅回忆:当天他在收车后,对车辆进行例行保洁和检查,发现车座上有个黑色钱包,考虑到失主一定很着急,他就想尽一切办法寻找失主:他发现钱包里有一个新校区周转公寓的装修押金条,就马上联系周转公寓水电充值点的工作人员,通过查询,找到了失主的名字;次日开始,他就在班车侯车点四处打听这位老师,经过不懈努力,终于找到这位老师并交还了失物。

当问到为什么做了好事却不声张时,王师傅很朴实地回答:平时集团一直这样教育和要求我们,我们经常在车上拾获各式遗留物交还失主,这是我的职业操守所在,只是平凡的一件小事,无须挂齿。

“拾金不昧”这种行为,其实是反映一个人、一个单位道德水平的一面镜子。王志勇师傅虽然是一个平凡的班车司机,但他一如既往地保持了拾金不昧、默默奉献的传统美德,他以自己朴实无华的行为,充分体现出了一名普通后勤职工的高尚人格品质和良好社会公德;同时,王志勇同志拾金不昧却不声张的行为,也是当下全校师生大力实施文明单位创建工作成果的又一个实例缩影,他的高尚品德值得大家共同学习。(后勤集团公司)

(王志勇和他被赠送的锦旗)

学校领导莅临第三附属医院检查指导反腐倡廉制度建设年活动