您所在的位置 首页 > 文明风尚 > 正文

校团委组织团员代表切身感知校园文化

发布时间:2014-11-03 16:16

2014年10月30日下午,在师生讲解员带领下,我校“筑梦英才”实践班及“团支部活力工程”团员小筑班的128名学员参观了学校的人文景观,感知了浓郁的校园文化。

师生讲解员分别带领学员们参观了南大门、仲景像及浮雕、国旗台、后母戊鼎、生命科学馆等,并详细介绍了我校在校园建设中对中医药文化的传承和创新情况,使学员们对校园文化建设更加了解。在参观南大门时,党委宣传部统战部副部长张顺超就门前嵩山晓月图和河洛旭日作了细致的介绍,引出其中蕴含的阴阳平衡之论,突显出我校古老厚重的文化底蕴;在参观“医圣”张仲景雕像与《伤寒杂病论序》壁刻时,图书馆孟复老师用生动具体的语言为大家讲述了张仲景一生孜孜不倦追求医道、造福百姓的故事,同时以“勤求古训,博采众方”来勉励同学们要以“勤”、“博”为训,继承发扬中医药文化;在参观后母戊鼎时,学生讲解员们以鼎的“和谐”、“责任”等寓意,借此寄语学员们要鼎立于天地之间,做一个堂堂正正的有志青年;同时,学员们还参观了我校极具特色的生命科学馆,亲身感受生命的的神奇,了解医学解剖的发展以及人体内部组成。

目前,新校区基础设施逐步完善,校园文化建设内容日益丰富,雄浑的学校建筑和厚重的中医药文化内涵为广大师生营造了良好的生活和学习氛围。此次,通过听取讲解,同学们对学校文化景观、生命科学馆以及中医药文化、校情、校史有了更深入的了解,产生强烈的认同感和归属感,促进了“爱校、护校、荣校”的良好意识和责任感的形成。

(撰稿:王晓蕊 摄影:校通讯社 樊志浩)

团员代表在《伤寒杂病论》序言碑刻前感受厚重的中医药文化

我校留学生参加文艺节目《中国美,古都情》和西亚斯国际文化节演出获好评