您所在的位置 首页 > 文明风尚 > 正文

我校积极开展文明餐桌行动

发布时间:2013-09-06 16:59

为落实中央、省文明委的工作部署和省直文明办开展“文明餐桌行动”主题活动安排,大力弘扬社会主义精神文明,传承中华民族“尊重劳动,珍惜粮食,勤俭节约”的传统美德。我校积极展开行动,全力参与到这次活动中。

学校后勤集团公司首先成立了工作小组,通过各种形式进行宣传。学校党委副书记张丽霞在升国旗仪式上讲话,号召全校师生行动起来,讲文明树新风,提倡文明用餐、节俭用餐,反对铺张浪费,反对陋习用餐。学校利用电子显示屏,每天播放文明餐桌礼仪和文明用语。我们还把“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”等一些文明餐桌用语,制作成四十多条横幅和标语悬挂在食堂餐厅内,每张餐桌上贴上一张温馨提示牌。这样不仅可以营造一个良好的就餐环境,还能随时提醒大家节约粮食,养成一个良好的文明用餐习惯。

通过宣传教育,同学们提高了认识,把“俭以养德,俭以养性,俭以养身”的理念转化为自觉行动。大家就餐时能自觉排队,点餐时报据需要吃多少点多少。食堂按照要求,不仅保证饭菜质量好,花色品种多,还满足了师生需要。只需半份菜,就提供半份,尽量做到不浪费;每次用完餐后,桌面上仍保持干净整洁,餐桌上没有剩饭剩菜。(后勤集团)

自觉排队

文明就餐

最高人民法院、最高人民检察院关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解释