您所在的位置 首页 > 志愿服务 > 正文

中国教育报等多家媒体与我校服务基层志愿者座谈

发布时间:2013-06-13 21:14

2013年6月9日上午9时,我校召开2013届毕业生服务基层志愿者座谈会,中国教育报、央视网、河南日报、河南卫视、大河报等5家媒体与我校新老志愿者座谈,参加座谈会的还有我校党委副书记张丽霞、党委宣传统战部、学工部、校团委等部门的负责人,以及6位往届优秀志愿者代表和16位2013届服务基层志愿者。

会上,张丽霞副书记总结了我校10年来志愿者服务工作的斐然成绩和这项工作的长效机制,并对新一批的志愿者提出了希望与要求:一定要坚定理想信念,把奉献社会、服务人民作为最大的人生追求;一定要注重学习和实践,勇于创新创造,练就过硬本领;一定要继承和发扬艰苦奋斗的光荣传统,锤炼高尚品格。宣传部部长刘保庆介绍了近年来加强和改进大学生思想政治教育、坚持立德树人,培育先进典型的有关情况;团委书记郭婧介绍了积极引导、鼓励大学生面向基层开展志愿服务的情况。

之后,2003年赴陕西麟游志愿者、带领群众种植中草药脱贫致富、并提前还清助学贷款的全国诚实守信道德模范王一硕,从自身出发,建议大家以平常心对待岗位,主动适应岗位要求,以热情的心态迎接每一天;家庭贫寒、靠捡破烂读书、把大家的捐款成立“白云苹基金会”的白云苹认为,毕业生要抓住机会、以执着的信念投入工作,为身边的人做好事、做实事,白云苹还谈到“白云苹基金会”的工作理念就是从小事做起,点点滴滴构成爱心的海洋;2003年赴新疆生产建设兵团志愿者、克服昆仑山上高原反应,骑马上山为牧民看病,被人民日报誉为“马背上的医生”张欢欢认为毕业生要响应号召,去祖国和人民最需要的地方去,只有把自己融入时代的洪流,才能真正发挥个人价值;2008年赴四川江油志愿者、奋战在抗震救灾第一线的河南省五四青年奖章标兵邱永华谈到,要先做人后做事,要加强学习、加强基础知识的构建;2008年服务贫困县志愿者、在禽流感、手足口病流行期间勇挑重担、主动请缨到隔离门诊工作的郑五州谈了自己的经历之后,动情的说到:人要有一颗感恩的心,当我们能拿出本领回报社会时,不管在任何一个岗位上,都要做好本职工作,而且要做到自己能做的最好;最后,2003年本科毕业去西部、2005年考取我校研究生、2009年考取黑龙江中医药大学博士、如今留我校任教的李红伟谈到:大学生要有吃苦的精神,不管做什么事,只要选择了,就要善始善终,要严格要求自己,做事要有毅力。6位优秀志愿者代表分别谈了在不同地方做志愿者的感受,同时也对今年即将奔赴岗位的新志愿者提出了希望与要求:以正确的心态面对新岗位,从身边的小事做起,为我校争光、为自己加分。在互动交流环节,当新志愿者问老志愿者对这一批新志愿者的建议时,6位的一致回答是:踏踏实实做事,老老实实做人!

现场的气氛热烈,各个媒体对于白云苹谈到的“白云苹基金会”和张欢欢谈到的“针推实训站”做了深度提问,会后到基金会现场和针推实训站进行了专一的采访。(撰稿:王晓蕊)

参加座谈的我校往届部分优秀服务基层志愿者

党委张丽霞副书记对我校志愿者提出新的寄望