您所在的位置 首页 > 志愿服务 > 正文

第一临床医学院暑期“三下乡”小分队为新郑市、驻马店市居民送医、送爱、送温暖

发布时间:2014-07-17 13:23

为了响应学校暑期“三下乡”的号召,锻炼大学生社会实践能力,第一临床医学院除组织学生返乡开展基层医疗单位学习调研外,特组织两支大学生社会实践医疗服务小分队分赴驻马店市上蔡县和新郑市城郊开展了为期8天的送医、送爱、送温暖活动。

第一附属医院艾滋病专家刘志斌、风湿科专家黄云台等现场为村民号脉看病,主动与村民进行交流,了解他们目前的生活状况,并叮嘱他们要均衡饮食,注意保养身体。小分队成员利用所学知识为老百姓量血压、按摩等,进一步扩大中医疗法在农村的影响。

活动期间,两地小分队成员先后在驻马店市上蔡县文楼村、丁楼村、蔡埠口村、李斯楼村、阎刘村和新郑市新蛮子营村、薛店镇岗周村、薛店镇草店村、薛店镇小马庄村以及和庄镇崔黄庄村开展了艾滋病相关防预知识宣传,为五保户、低保户进行健康筛查、专家巡诊,与当地儿童互动开办文艺晚会等活动。小分队成员通过与当地居民现场交流互动,随机采访,走访当地中医药医疗机构以及相关政府机构等形式,了解了两地居民的健康卫生医疗状况,促进了两地群众健康卫生保障体系的不断健全和完善。在上蔡县文楼村举办文艺晚会活动期间,队员们与孩子们一起唱歌、演小品、打太极、做游戏,丰富了孩子们的暑期生活,受到孩子们的热情欢迎。新郑市义诊和健康筛查活动期间,我校无党派、民主党派医生和台胞医生也加入到活动的行列,使队员们深受鼓舞。

8天的时间虽然很短暂,但是队员们的收获却很多。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。队员们不仅对自身所学的专业知识有了更深入的了解,更是学到了许多书本上没有的临床经验和技能。专家和队员们细心热情的服务受到了两地群众的一致好评,活动也受到中国中医药报、人民网、光明网、大河网、河南中医管理局、医药卫生报等多家媒体的集中报道,取得了良好的社会效益,也为我校赢得了广泛赞誉。(撰稿:第一临床医学院分团委 摄影:韩泽佳)

随队专家为村民答疑解难

刘志斌教授为队员讲解艾滋病预防知识