您所在的位置 首页 > 社会责任 > 正文

校领导深入新蔡县月亮湾社区结对帮扶留守儿童和慰问困难群众

发布时间:2015-01-30 18:21

2015年1月28日,时至年关,校党委副书记张丽霞带领党办院办、宣传统战部、校工会、校团委负责同志及相关工作人员,迎着风雪来到我校精神文明建设结对帮扶社区——驻马店市新蔡县月亮湾社区,一对一认领留守儿童,并看望慰问困难群众,为他们送去丰富的年货,带去新春的祝福。

一到新蔡县月亮湾社区,张丽霞副书记就在新蔡县县委宣传部副部长张喜友、月亮湾街道办事处主任杜守刚、新蔡县文明办主任周艳霞及其他相关人员的带领下与5位留守儿童代表见面,并进行了简单座谈。张喜友副部长说,结对帮扶两年多来,特别是2014年5月和7月学校派出专家和研究生社会实践小分队来到社区开展义诊,为了每个居民都能看好病,专家和队员们废寝忘食地工作,这份爱心和敬业、为民做实事的精神温暖着月亮湾人民的心,社区的经济、文化和精神文明建设等各方面工作也在学校的帮助下取得了显著成绩,他们发自内心地表示感谢。

张丽霞副书记说,虽然我是第一次来到月亮湾社区,但是通过沿途看到的整洁美丽的景象,我已经感受到了帮扶工作开展以来社区精神文明建设取得的成果。为了进一步推动社区的精神文明建设,我们此行的目的,一是开展“关爱留守儿童,城乡孩子手拉手”活动,结对帮扶留守儿童。高校的任务之一就是育人,留守儿童的健康成长牵动着我校教师的心,他们愿意分出一定的时间和精力,指导和帮助留守儿童健康成长。二是在新春佳节到来之际,对特别贫困家庭进行慰问,带去我校师生的爱心和祝福。

之后,校宣传统战部部长刘保庆、工会副主席曹蕴俐、团委书记郭婧、宣传统战部副部长王瑾、外语学院孙俊芳副教授等5位教师分别向自己的认领留守儿童送上书包和文具套装,并叮嘱他们认真学习,在以后的学习和生活中如果遇到困难要及时联系沟通,一起面对和解决。

当天下午,张丽霞副书记与随行人员又顶风冒雪,不顾雪深路滑,来到月亮湾社区所辖的朱药铺村的后土屯、马营、祖庄、七里朱和闫胡村的万庄,为这些村里特别困难家庭的住户送去米、面、油、肉等丰富的年货。这些困难家庭中大都有身体有严重残疾的病人,有的下肢瘫痪,有的卧床不起,有的有精神障碍,家中十分困难。看到张书记一行冒着纷纷大雪来看望他们,为他们雪中送炭,非常感动,有的握着张书记的手直掉眼泪。张丽霞副书记与困难户亲切交谈,问寒问暖,详细询问家庭实际困难,鼓励他们战胜困难,好好生活。物质上的帮助,精神上的鼓励使这些困难群众感受到了春天般的温暖。(文:苗苗 图:杨斌)

为5名留守儿童代表发放书包和文具套装

冒雪为特别困难家庭住户送上米、面、油、肉等年货

我校与河南省精神病医院签订合作协议