您所在的位置 首页 > 社会责任 > 正文

我校研究生在我校精神文明建设结对帮扶县等地开展暑期“三下乡”社会实践活动

发布时间:2014-07-24 19:15

为了拓展社会服务职能,贯彻落实省文明委有关加强高校与基层的精神文明共建的指示精神,响应我校暑期“三下乡”社会实践活动的号召,2014年7月10日至21日,我校研究生“三下乡”社会实践医疗服务的两支小分队在研究生处分团委书记刘阳、一附院心血管科专家教授彭广操、二附院专家教授武月萍、三附院专家教授王光安的带领下,分别前往驻马店新蔡县月亮湾街道社区和南阳市南召县万家园老年社区,开展了为期14天的社会实践活动。

新蔡县月亮湾街道社区是我校第二批精神文明结对帮扶单位,由过去的八个行政村组成,位于新蔡县新城区。南召县万家园老年社区是我省重点养老产业集群,社区服务集休闲、养老、养生为一体,是我校研究生拟设立的社会实践基地。

此次的“三下乡”医疗卫生服务小分队由我校选拔的中医内科、针灸推拿、中医骨伤、中医妇科等专业优秀研究生组成。两支小分队不顾天气的炎热和路程的遥远,一到服务地就分别在月亮湾社区医院、月亮湾社区广场、月亮湾社区十里铺敬老院、南召莲花温泉老年疗养院、唐河外滩社区、南阳市万家园社区等多个地方开展义诊活动。每到一处义诊地,我们的专家和小分队队员都得到了当地群众的热烈欢迎。大家将准备的暑季常见病的宣传单、艾滋病宣传手册和自制的解暑凉茶分发给当地群众;在专家老师的带领下,研究生队员们依据中医的辨证论治,针对不同病情的患者,给予中医特色疗法,均得到了很好的疗效,有的患者不顾路程遥远,每天都到我们的义诊地接受治疗;有的义诊地的群众看着天气炎热,心疼我们的队员,提前为我们准备好茶水……在这14天的时间里,两支小分队总共为超过1600人次提供了医疗服务,为群众送去了健康和关怀。

在医疗卫生服务期间,我校二附院武月萍教授、三附院王光安教授分别为月亮湾社区医院、莲花温泉疗养院的医疗工作者进行了“有关基层医院医生如何更好地为群众服务”、“中医在疾病诊断和治疗中的应用”等讲座,并且同参加讲座的医疗工作者进行了工作经验的分享和交流。小分队队员还与当地的留守儿童开展了丰富多彩的文体活动,丰富了他们的假期生活。

这次暑期社会实践活动,得到了新蔡县电视台、南召县电视台、中华网驻马店频道等多家媒体的关注,收到了良好的社会效益。队员们也收益良多,对基层农村常见病、多发病有了更深刻的认识,同时,经过义诊,磨练了大家的意志,提高了团队合作意识,使大家真切地感受到作为一名医生的神圣感和使命感,坚定了大家弘扬祖国医学、提高基层医疗卫生服务的决心和信心! (撰稿:研究生工作部 摄影:研究生会)

研究生“三下乡”小分队赴新蔡开展社会实践活动

我校三附院王光安老师为当地医护人员做专题讲座