您所在的位置 首页 > 社会责任 > 正文

校党委书记李小芳带队赴固始县武庙集镇皮冲村调研慰问

发布时间:2023-11-07 17:51

本网讯(文/王北溟 图/马运锋)为深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,贯彻落实中央、省委关于乡村振兴工作的决策部署,2023年11月2日下午,河南中医药大学党委书记李小芳带领党委组织部部长曹猛、工会副主席刘延江、二附院党委书记陈相新及各附属医院工会主席赴定点帮扶地固始县武庙集镇皮冲村调研慰问。固始县县委副书记姚晓越、副县长宋义超,武庙集镇党委书记饶培华、镇长余郧建陪同调研。

校党委书记李小芳等领导与驻村工作队合影

李小芳一行首先到“皮冲村生态文化体验馆”慰问了在此参加“劳模助力乡村振兴大型义诊”活动的劳动模范和医疗专家。此次义诊,专家们对村民的常见病、慢性病等进行诊断及用药指导,免费发放日常药品,开展铜砭刮痧、耳穴疗法等中医特色治疗,受到当地村民的热烈欢迎。我校通过定期上门义诊,为皮冲村乡村振兴高质量发展奠定坚实的健康基础。

慰问劳模助力乡村振兴大型义诊活动专家

随后李小芳一行参观了大学与武庙集镇共建的“皮冲村生态文化体验馆”,听取中医药文化、茶叶文化、生态文化介绍。察看了河南中医药大学援建的漫水桥项目施工进展。

校党委书记李小芳等领导参观皮冲村生态文化体验馆

察看援建漫水桥项目施工情况

在乡村振兴座谈会上,固始县委副书记姚晓越代表县委、县政府向河南中医药大学多年来对皮冲村的帮扶表示衷心的感谢,对驻村工作队无私的奉献和取得的成绩表示高度赞赏。驻村第一书记王北溟、第一团支书马运锋以“打造强大支撑力量、打造治理效能高地、打造特色产业链条、打造宜居多维空间”等“四个打造”为框架,对2023年帮扶工作进行了汇报。皮冲村支部书记陈金括代表全体村民向大学领导和驻村队员的辛勤付出表示真挚的感谢。

召开河南中医药大学调研皮冲村乡村振兴座谈会

李小芳表示学校定点帮扶皮冲村十年来,在强化组织建设、推动产业发展、改善人居环境、弘扬文明新风、健康医疗帮扶等方面开展了大量工作,有力助推了脱贫攻坚和乡村振兴,取得了看得见、摸得着的扎实成效,学校将进一步发挥在乡村振兴中的特色优势,坚持物质文明、精神文明两手抓,努力让中医药诊疗技术和中医药文化真正走入“寻常百姓家”。调研期间,李小芳一行与村“两委”在皮冲村村部举行爱心捐赠仪式,代表学校向固始县武庙集镇皮冲村捐赠乡村振兴建设资金十六万元、爱心美德超市运转资金以及办公用品等。

向皮冲村捐赠乡村振兴建设资金

河南中医药大学定点帮扶武庙集镇皮冲村以来,充分发挥帮扶单位河南中医药大学的智力优势、科技优势,使皮冲村形成以绿茶生产、中草药种植为特色的双线产业布局,有利推动了皮冲村乡村振兴建设。驻村工作队在调研中表示,将自觉在乡村振兴战略中发挥突击队作用,巩固拓展脱贫攻坚成果,为和美乡村建设增光添彩,推动乡村振兴工作再上一个新台阶!

三附院举办河南省老科协银铃行动 “关爱健康送温暖”活动