您所在的位置 首页 > 文体活动 > 正文

河南中医药大学第三届传统保健运动会暨第二届“杏林杯”大学生八段锦比赛圆满举行

发布时间:2023-10-25 10:39

校长王耀献致开幕词

校党委副书记、工会主席张小平主持

颁奖现场

本网讯(文/苏坤霞 图/关静涛)为全面贯彻党的二十大精神,落实习近平总书记关于加快建设体育强国和传承发展中华优秀传统文化的重要论述,实现高校体育“教会、勤练、常赛”目标,2023年10月24日,在建校65周年之际,我校成功举办了第三届传统保健运动会暨第二届“杏林杯”大学生八段锦比赛。来自全校各个学院、书院的12支代表队、3682名运动员参加了比赛,全面展示了学校体育教育和传承中华优秀传统文化的丰硕成果。校长王耀献,校党委副书记、工会主席张小平出席了运动会开幕式。相关部门、单位负责人,辅导员及学生代表队等参加了开幕式。运动会开幕式由张小平主持。

王耀献在运动会开幕式上致辞,他向全体工作人员表示感谢,向全体运动员、教练员、裁判员表达慰问。他指出,学校体育是实现立德树人根本任务、提升学生综合素质的基础性工程,是加快推进教育现代化、建设教育强国和体育强国的重要工作,对于弘扬社会主义核心价值观,培养学生爱国主义、集体主义、社会主义精神和奋发向上、顽强拼搏的意志品质,实现以体育智、以体育心具有独特功能。近年来,学校始终把体育工作摆在重要位置,围绕“双一流”创建和高质量发展目标,不断完善体育教学管理机制,创新体育课程设置,广泛开展丰富多彩的体育赛事,推动形成珍惜健康、热爱运动、积极向上的良好运动氛围。他强调,作为河南中医药大学的学生,人人都是优秀传统文化的宣传大使,人人都要成为八段锦、太极拳的行家里手,既要薪火相传,代代守护,也要与时俱进,推陈出新,为健康中国、体育强国建设贡献力量。

运动员代表和裁判员代表分别进行了庄严宣誓。各代表队依次上场表演,经过激烈角逐,分别评选出了八段锦、太极拳比赛的一、二、三等奖和团体前三名。颁奖嘉宾现场为获奖代表队颁发了奖杯。

本次传统保健运动会,既是对学校体育工作的检阅,又是全校师生精神风貌的集中展示,同时也是对八段锦、太极拳等优秀传统文化的传承。新时代的河中医人将继续扬帆起航,树牢“健康第一”的教育理念,坚持五育并举,教育引导广大学生在体育中享受乐趣、增强体质,健全人格、锤炼意志,持续传承中华优秀传统文化,厚植爱国情怀,坚定文化自信,为振兴发展中医药事业、服务经济社会发展作出更大的贡献。

(编辑 赵会杰;审核 贾姝)

我校成功举办2023年教职工篮球比赛