您所在的位置 首页 > 通知公告 > 正文

河南中医学院关于共产党员带头参加学雷锋志愿服务活动的实施方案

发布时间:2014-03-03 16:50

各分党委、党总支、直属党支部:

为深入贯彻落实党的十八大提出的广泛开展志愿服务,推动学雷锋活动常态化的要求,进一步弘扬雷锋精神,普及志愿服务理念,推进学雷锋志愿服务活动蓬勃开展,巩固和深化我校党的群众路线教育实践活动成果,推动我校建立以共产党员志愿者为表率的志愿服务体系,根据教育部有关精神和省委省直工委的工作要求,结合我校实际情况,学校拟开展共产党员带头参加雷锋志愿活动,方案如下:

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,紧紧抓住培育和践行社会主义核心价值观这个根本,遵循“学习雷峰、奉献他人、提升自己”的志愿理念,广泛开展服务发展、服务基层、服务群众、服务社会等党员学雷锋志愿服务活动,积极践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,增强党性意识、责任意识、大局意识,推进机关和学校党员志愿者队伍建设,拓展志愿服务领域,使党员志愿者成为良好社会风尚的倡导者、社会主义精神文明的实践者、社会和谐稳定及科学发展的促进者,为更名大学建设工作作出积极贡献。

二、活动目标

我校全体教职工和学生在做好本职工作、保证完成学习任务的前提下,发挥岗位优势,根据自己的个性特点、专长爱好,选择适宜的志愿服务方式和项目,开展各种形式的学习和实践活动,实施个性化志愿服务,提高志愿服务质量,积极为群众办好事、办实事,不计报酬,不求名利,不求回报,充分体现志愿活动的公益性,体现志愿活动无偿、利他的基本要求,坚持将志愿服务常态化,使志愿服务成为一种自觉追求。

三、活动原则

1.自愿性原则。党员志愿服务活动要体现党员志愿者的个人意愿,参与和选择志愿服务项目不带强制性。

2.公益性原则。党员志愿服务活动是党员自愿为群众提供的公益性服务,不收取报酬,没有附加条件,是出于人文关怀和奉献爱心的活动。

3.实效性原则。党员志愿服务活动要根据党员志愿者自身条件,把主观愿望与客观实际结合起来,把群众社会需求与服务能力结合起来,注重服务成效,实事求是,量力而行。

4.规范性原则。党员志愿服务机构实行“六统一”管理,即统一队伍名称、统一登记机构、统一登记成员、统一服务理念、统一服务标识、统一服务模式。

四、活动内容

学校要准确把握中医药院校的专业优势和人才优势,充分调动共产党员的带头示范作用,积极开展科技文化医疗服务下乡进社区、科技成果惠民生、专业对口支援交流、生态环境保护、扶危济困、应急救援等志愿服务活动,为经济和社会发展提供智力支持和技术服务。具体内容为:

1.加强与社区党组织沟通联系,积极组织本单位教职工和退休教职工志愿者参与、转换角色、深入社区开展活动。由社区组织群众,安排场所,我校教职工为周边居民提供健康讲座,有组织、高效率地传播科学卫生知识,提供健康的服务,倡导健康文明的生活方式。

2.组建师生志愿者队伍,由工会、团委统一指挥,分块管理。充分利用党员活动日、节假日、双休日等时间,看望社区空巢老人、留守儿童、农民工及其子女、残疾人等特殊群体和困难群众作为服务重点,开展青少年革命传统教育、教学技能传帮带、传统文化弘扬、关心下一代等志愿服务活动。

3.以我校图书馆、博物馆、科技馆、体育场等场馆依托,设立群众参观日,由学校选拔出的师生党员讲解员义务讲解,普及源远流长的中医药文化知识,为群众提供更多更好的公共文化服务。

五、活动要求

1.高度重视,健全机制。工会要把志愿服务活动作为建设服务型基层党组织的重要载体,发挥共产党员先锋模范作用,结合本单位实际作出安排部署。要加强志愿服务活动制度建设,建立长效管理机制,推动参与志愿服务长期化、常态化。共产党员参与志愿服务活动情况将作为党组织建设重要内容,纳入基层党组织年度考核范围,并作为评选先进基层党组织、文明单位标兵的重要内容和测评依据;共产党员参与志愿服务情况,由社区、单位和站点的志愿服务组织予以认定、记录,将作为对共产党员志愿者评价认证和激励表扬的主要依据。

2.体现特色,注重实效。志愿服务活动要着眼于群众的需求,社会的需要。坚持面向基层、面向群众,多运用群众喜闻乐见的方式,多开辟群众乐于接受的渠道,吸引广大师生参与到志愿服务活动中来。要注重打造党员志愿服务品牌,让参与志愿服务成为共产党员感悟崇高精神、提升价值追求的生动过程。

3.加强宣传,营造氛围。工会及团委要依托校园网、宣传栏、刊物简报、微博、微信等媒介,采用“好事随手拍”、“晒身边好人”、“续写雷锋日记”等形式,普及志愿服务理念,弘扬雷锋精神,传播志愿服务知识,及时宣传我校师生参与志愿服务活动的进展情况,宣传志愿服务活动的经验和优秀志愿者、优秀志愿服务群体的先进事迹,营造参与志愿服务的浓厚氛围。

河南中医学院精神文明建设指导委员会

2014年3月3日

关于组织开展“我推荐,我评议身边好人”和“河南好人”活动的通知