您所在的位置 首页 > 通知公告 > 正文

关于组织开展“我推荐,我评议身边好人”和“河南好人”活动的通知

发布时间:2014-05-21 19:13

各分党委、党总支、直属党支部:

为大力培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华传统美德文化,促进好人好事不断涌现,进一步扩大道德模范评选表彰和学习宣传的群众基础,按照省文明办、省直文明办工作安排,现就组织开展“我推荐,我评议身边好人”和“河南好人”活动通知如下:

一、认真组织推荐

1.推荐条件:模范遵守公民道德规范,自觉践行社会主义核心价值体系;在助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、敬老爱亲方面有突出表现,事迹真实感人,身边群众认可度高;行为对促进社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设,有榜样示范作用,具有可学性。

2.推荐方式:(附后)

二、广泛宣传展示

学校文明办对各分党委、党总支、直属党支部推荐的候选人事迹进行审查筛选后,上报省直文明办。省直文明办对各单位推荐的候选人事迹进行审查筛选后,上报省文明办。经审核符合条件的,由省文明办择优推荐到中国文明网集中宣传展示,同时通过河南电视台新农村频道、东方今报、映象网等开设的《河南好人榜》栏目进行宣传展示。

三、开展评议投票

各分党委、党总支、直属党支部要积极发动教职工生通过留言、跟贴等方式,对在中国文明网展示的好人事迹进行学习评议,并优先对我省推荐的候选人进行投票(投票日期:每月1—30日,投票网址:http://www.wenming.cn/sbhr_pd/),力争使更多的河南人上榜。

四、表彰宣传

中国文明网每月综合好人事迹的网上得票和评议情况,评出100位“身边好人”入选当月的“中国好人榜”,并由中央文明办颁发荣誉证书。河南省文明办也将在年底评选出一批“河南好人”并进行表彰。各单位推荐上榜的“身边好人”,省直文明办都将在有关网站、杂志、官方微博上进行宣传,并优先将其作为省直和全省道德模范候选人进行推荐。

五、有关要求

组织开展“我推荐,我评议身边好人”、“河南好人”活动,是推进文明河南建设,形成“做文明人、办文明事”社会风尚的一项重要举措,各分党委、党总支、直属党支部要高度重视,将其作为全年精神文明创建工作的重要内容。要充分调动广大师生参与推荐、评议好人好事的积极性,广泛宣传身边好人的先进事迹,力争把活动办成引领道德文明风尚的有效平台,激励广大师生崇德向善、见贤思齐,为大力推进文明河南建设作出应有的贡献。

附件:报送身边好人推荐材料的格式

河南中医学院文明办

2014年5月20

报送身边好人推荐材料的格式

1.(类别)名字:标题……(18字以内),如(孝老爱亲)XXX:(标题)……。

2.事迹概括(68字以内)…(包括姓名、简要事迹)。

3.事迹介绍(2800字以内)……(姓名,单位职务,详细事迹)。

4.近期照片(JPG或者JPEG格式,照片大小不能超过30KB)。

5.举荐人姓名、手机号。

6.报送时间:每月10日之前。

7.报送人数不限。

8.好人材料要一人一个文档上报。

9.学校文明办邮箱:xcb @hactcm.edu.com

推荐格式为:姓名+所属地区+事迹类别+事迹概述。(带标点符号不能超过70字)

【例】

孙彦芹,山东寿光营里镇西道口村人,孝。25年如一日照顾持有一级残疾证全瘫45年如今健在的88岁婆婆,曾被评为寿光好人,德行人人称颂、有口皆碑。

关于设立“善行义举榜”的通知