您所在的位置 首页 > 道德建设 > 正文

刘锁超为我校“道德讲堂”做首场报告

发布时间:2013-05-06 09:26

2013年5月3日下午,我校“道德讲堂”正式开讲。我校援疆干部、继续教育学院党总支书记刘锁超应邀做首场报告。校文明委主任、党委书记孙建中,文明委副主任、正校级调研员徐玉芳,文明委副主任、党委副书记、工会主席段荣章出席报告会,全体处级干部、机关科以上干部、附属医院医护人员代表及学生代表聆听了报告。报告会由文明委副主任、党委副书记、工会主席段荣章主持。

刘锁超同志从河南援疆工作基本情况、我院援疆团队工作情况、个人援疆工作情况及援疆工作体会等四个方面进行了报告。他在报告中既有对国家援疆政策的宏观说明,又有对河南援疆工作及我校援疆工作的具体介绍;既道出了援疆工作的艰辛,又与大家分享了成功的喜悦;既展示了我校援疆团队的风采,又谈了个人的体会与收获。他以顽强的意志,克服了家庭困难、自然环境困难,忘我工作,对自己的三重身份做出了完美的诠释。作为哈密地区中心医院党委委员、副院长,在各项工作中,他履职尽责,助推医院发展,他负责的中医科还被国家三部委联合授予“全国综合性医院中医药工作示范单位”荣誉称号。作为一名主任医师,在认真履行副院长岗位职责的同时,他充分发挥专业特长,坚持每周二、四、六上午出门诊。他以精湛的医术,治愈了一例又一例疑难杂症,被当地人民誉为“神医”,同行戏称他“刘七付”(病人一般服七付药就会有明显疗效)。每天慕名前来看病的病人从最初的20人增加到25人,再到30人,到目前的40多人。除了在医院坐诊,他还经常冒严寒、顶酷暑深入郊县、乡镇、工矿、社区开展下乡义诊、送医上门活动。作为一名援疆干部,他充分发挥岗位职能作用,桥梁、纽带帮带作用,为推动新疆的中医医疗事业发展作出不懈的努力。两年多来,他悉心指导带教的下级医师达10余人,开展学术讲座10余场,听众达1500余人次。2011年6月,他组织带领哈密地区中心医院医疗护理队伍,参加了新疆维吾尔自治区第二届医疗护理技术大比武活动,荣获了全疆地州级医院团体亚军、八项个人单项奖的好成绩,为医院和哈密人民争了光。刘锁超同志以自己的亲身经历告诉师生们中医药大有可为,新疆地区大有作为。朴实的语言,感人的事迹,赢得了现场阵阵掌声。

刘锁超,1983年毕业于我校,是主任医师、教授,继续教育学院党总支书记兼副院长,曾获得“郑州市文明市民”和河南省卫生系统、河南省高等教育系统先进工作者等荣誉称号。2010年底,55岁的他在母亲病故不到一周、身处重孝的情况下,作为援疆干部毅然决然地踏上了新疆这片热土,出任新疆哈密地区中心医院党委委员、副院长。两年多来,他把对亲人的一腔真爱全部倾注到了哈密人民的身上,用他的妙手仁心,在瓜乡这片绿洲之上谱写了一曲赤诚大爱的动人乐章。为此,他于今年3月被评为“最美新疆人”,并于今年2月和4月连续两次荣登“中国好人榜”,成为“敬业奉献”候选人。(撰文:蔡信强 摄影:秦东仁)

刘锁超同志正在做报告

党委副书记、工会主席段荣章主持报告会

国医大师李振华