您所在的位置 首页 > 诚信守法 > 正文

我校召开消防安全专题工作会

发布时间:2014-12-03 19:03

2014年12月3日,我校消防安全工作专题会议在实验教学大楼BM-708会议室召开。院长郑玉玲、副院长付强、院长助理张小平出席了会议,学校各部门、各单位负责人及负责安全管理的同志参加了会议。会议由院长助理张小平同志主持。

保卫处处长刘明首先传达了《河南省教育厅办公室转发教育部办公厅关于开展打非治违专项行动做好学校安全工作的通知》精神,就郑东新区近期高校火灾形势进行了通报,随后保卫处副处长范凯同志就我校消防安全隐患排查情况,以图文并茂的形式进行了详细汇报。

副院长付强同志针对当前我校存在的消防安全隐患问题和消防管理工作提出了四点意见。他指出:一,要从思想上重视消防工作,破除麻痹、懈怠的思想,破除侥幸心理,对消防工作要做到常抓不懈,居安思危,警钟长鸣;二,要解决好消防的日常管理问题,按照“谁主管,谁负责”、“谁使用,谁负责”的原则,严格落实消防分级管理责任制,各二级单位要设置消防安全专管员,实行一岗双责,强化责任,强化管理;三,加大对教职工和学生的消防宣传与教育力度,不走形式、不走过场,确实抓好、抓实,全面提高广大师生的消防意识。同时要求保卫处要组建一支务实、高效的兼职消防员队伍,全面提高应对突发火灾事故的处置能力;四,对照《消防安全隐患问题清单》,各部门要严格落实,及时整改,消除火灾隐患,确保学校的安全,为平安校园建设做出应有贡献。

郑玉玲院长发表重要讲话,就今后学校的消防安全管理工作提出了要求。一,要建立学校消防督管网络系统,消防安全实行分区划片责任管理,形成有效的防控网络,责任落实到部门、到人;二,建立一个规范的水、电、气管理网络,标本兼治,从源头治理,消除火险、火灾隐患;三,建立消防安全筛查系统,做到及时发现、及时整改,不留空当、不留死角,对消防隐患问题的解决要达到百分之百;四,建立学校消防定期通报制度,对于隐患问题高度重视,对整改不力,隐患不除的单位,要不讲情面、严格督查,定期进行通报。郑玉玲院长要求各部门、各单位要抓紧时间落实消防隐患整改工作,全校各部门要通力协作,齐抓共管,确保学校的消防安全和长治久安。

此次会议不但进一步明确了我校今后消防安全管理工作的努力方向,同时也对我校消防管理工作提出了更加具体和更高的要求,为全面推进我校消防安全管理工作正规化、网络化建设起到了积极的推动作用,对维护校园消防安全,建设平安校园奠定了基础。(保卫处)

消防安全工作专题会议现场

我校开展首个国家宪法日主题教育活动