您所在的位置 首页 > 诚信守法 > 正文

河南中医学院“以诚为本 、以信为用”诚信主题教育系列活动方案

发布时间:2014-05-13 13:44

各二级学院

为进一步加强和改进大学生思想政治教育,积极改善目前高校存在的诚信教育薄弱的现状,提升大学生的诚信意识,我校决定以“倡导诚信风尚,树立诚信意识”为主题,在全校大学生中开展诚信教育系列活动。

一、活动目的

强化学生诚信意识,培养学生诚信品质,引导学生树立“诚信做人、诚信做事、诚信学习、诚信考试、诚信还贷、诚信立身”的良好习惯,在大学生学习成长的过程中加强诚信教育,培养出具有诚信美德并能为建设诚信社会做贡献的高素质大学生。

二、活动主题 活动时间

主题:“以诚为本 以信为用”

时间:2014年5月13日至2014年6月13日

三、活动要求

各学院要高度重视此次开展的诚信教育主题系列活动,制订本学院的具体活动方案,精心安排,周密部署,加强宣传,扩大影响,形成有广度、有深度、有社会影响力的宣传声势,构建以诚信为荣的校园文化氛围。

四、活动内容

1、主题班会:以班级(除毕业生外)为单位开展“诚信 感恩 励志”主题班会活动。

2、开展“以诚为本,以信为用”演讲活动:以学院为单位进行演讲比赛初赛,选拔1人参加由学生处组织的决赛。要求:稿件自备,演讲内容紧扣主题,观点鲜明,内容生动、格调积极向上,富有真情实感;语言规范,口齿清晰,普通话标准,表达流畅,感情充沛,要求脱稿演讲;衣着整洁、仪表大方,举止得体,能灵活运用语速、语调、手势等演讲技巧;演讲时间限制在5分钟内。请各学院5月19日前上报参赛选手名单和演讲稿件的电子稿。比赛时间暂定6月初。

4、观看教育宣传片:由学院自行组织学生观看诚信《贷款助学、信用助人》教育宣传影片。通过观看学习,使学生了解征信体系及还贷相关知识,树立诚信还贷意识,保证毕业后按时还贷,促进我校国家助学贷款工作的良性发展

5、诚信调查问卷:调查问卷是结合学生日常学习、生活、就业等方面开展问卷调查,对我校大学生诚信意识、引起大学生诚信意识缺失的原因及诚信知识的了解程度进行调查和分析,从而有针对性地开展教育活动。各学院要保证至少有不少于本院20%的学生参与此次调查活动,并将《大学生诚信状况调查问卷统计表》于6日5日前报送学生处。

6、诚信签名:“人人知诚信,诚信我先行;实践诚信,从我做起” 现场签名活动,要求每个学院派10名同学参加,带院旗。

7、签署《大学生诚信承诺书》:学院以班级为单位组织学生学习《诚信倡议书》,组织学生自发签署《大学生诚信承诺书》,许下承诺,践行诺言。《大学生诚信承诺书》由学院统计整理和收集,建立诚信档案。

8、诚信教育讲座:举办大学生诚信教育讲座。针对大学生在诚信缺失方面的突出问题,学校将邀请有关专家、教授做《诚信与大学生成才》的专题报告。从理论上指导广大青年学生开展诚信修养,探索诚信教育规律,揭示诚信的内涵和实质,帮助学生树立诚信美德。具体时间、地点另行通知。

五、工作要求:

1、各学院要高度重视、深入宣传、广泛动员,根据活动主题和活动安排并结合本学院特色认真组织实施,引导学生积极参与,加强自身修养,营造良好的校园诚信氛围。

2、各学院在完成好系列活动的基础上,也可根据本院特色,围绕诚信主题自行开展宣传教育活动。

3、各学院应认真总结诚信教育活动经验,找出存在不足,提出今后工作意见和建议,探索诚信、感恩、励志教育有效途径,围绕系列活动内容,将开展活动的情况进行总结,并于6月15日前上报。

学工部(学生处)

2014年5月12日

诚信倡议书