您所在的位置 首页 > 志愿服务 > 正文

我校工会看望慰问工会驻村干部和“三下乡”义诊师生

发布时间:2014-07-16 10:07

7月12日大雨滂沱的固始西九华山下的武庙一中里,由我校工会主办,人文学院工会承办的义诊活动正在进行,小小的校园里挤满了从四里八乡赶来的老乡。学校党委副书记,工会主席段荣章带领校工会和基层工会干部看望慰问了正在为老乡诊治疾患的志愿者师生们。

这是2014校工会暑假期间送温暖系列活动中的一个活动。固始县武庙集镇,山高沟深,道路艰险,且正值雨季,能见度低,滚石、塌方常常阻断道路。从郑州出发,医务志愿者们乘车翻山越岭六七个小时才能到达。自7月7日至12日,来自针推学院的志愿者三附院急诊科主任师卿杰、针灸疼痛科主任刘宜军 和 20名学生志愿者在驻村干部、人文学院党委副书记、工会主席庞亚宾的带领下,结合“三下乡”工作,深入国家级贫困县固始县的乡镇、村庄等,开展调研、义诊、专业培训和健康讲座等活动。

虽然义诊定于9点开始,但看到闻讯从几十公里外冒雨打着雨伞,戴着草帽、穿着雨衣走山路赶来的七八十位乡亲,志愿者们8点半就开始工作了。每个教室都是人头攒动。凳子上、课桌拼成的诊断床上,志愿者们尽心竭力为每一位老乡服务着。由于老乡太多,前来慰问的工会干部不得不担当起维持秩序的义务。在刘宜军博士所在的教室里,由于病患太多,一张课桌拼成的诊断床上甚至躺了两位老乡。土语方言,交流困难,还要尽量把病情问清、把医嘱说准,一个问诊下来,志愿者们都会口干舌燥,但大家无怨无悔的坚持着。

义诊中,志愿者们都对当地的医疗状况深感担忧。受生活习惯、经济水平等的影响,百姓保健意识差,有的有病不求医,有的求医不遵医嘱,有的虽遵医嘱但无奈当地医疗水平低、诊治不规范,造成误诊漏诊。看到当地缺医少药的情况,我校志愿者们便抓紧时间利用各种机会给当地医务人员做起了专业培训:怎样询问病情,怎样确定诊治思路,怎样确定药物剂量,怎样确定康复方案,怎样以防代治……

上午11点,党委副书记、工会主席段荣章和随行的工会干部在看望义诊志愿者师生后与庞亚宾同志、固始县副县长汪保俊和部分群众进行了座谈。在详细听取了庞亚宾同志的驻村工作汇报后,段荣章对庞亚宾表达了亲切的慰问,对庞亚宾同志到武庙集镇皮冲村的驻村工作予以了充分肯定,并对下一步工作做了指导。他指出,驻村干部要以科学发展观为指导,紧紧围绕新型农村建设目标,要牢记为农民群众服务的宗旨,从农民群众的切身利益出发真心实意为群众办好事实事。庞亚宾同志表示一定再接再厉,在有限的驻村时间里要坚持做好工作,圆满完成各项驻村任务。(校工会)

党委副书记、工会主席段荣章关切的询问老乡的病情

简陋的教室里。志愿者汗流满面照顾着在一张用课桌拼成的诊断床的两位就诊老乡