您所在的位置 首页 > 志愿服务 > 正文

志愿服务暖人心,“云实践”中见真情——第二临床医学院组织志愿者开展暑期“三下乡”社会实践活动

发布时间:2020-07-23 07:30

爱心物资捐赠

义诊现场

红色筑梦之旅主题党日活动

基层医师学术沙龙现场

志愿者至光荣院开展主题团日活动

返乡大学生志愿者开展“云访谈”活动

本网讯(图/文 田镇源)在全国上下统筹推进常态化疫情防控的特殊时期,我校二临床志愿者积极投身社会实践活动,用实际行动助力疫情防控工作和全面打赢脱贫攻坚战事业,2020年7月20日,第二临床医学院志愿者们再次来到红色革命老区新县开展了为期数天的文化、科技、卫生暑期“三下乡”社会实践活动,他们用火红的青春书写青年担当,助力脱贫攻坚,投身强国伟业。

结合疫情防控工作,今年第二临床医学院采用“云组队”的方式开展志愿服务,活动内容涵盖了爱心义诊、医疗物资捐赠、红色主题教育、寻访革命先辈及老中医、医师学术沙龙、红色筑梦之旅主题党团日等活动,许多家住新县周边的返乡大学生积极报名参加了活动。同学们采用“云实践”的形式,在自己的家乡开展了“青春战疫”行动、防溺水宣传及中医养生功法宣教等社会实践活动,利用手机和直播平台,通过“云直播”“云访谈”和“云参观”的方式,将自己参与社会实践的过程进行网络直播,号召更多的返乡大学生共同参加“云实践”。

蒙蒙细雨中,义诊暖人心。2020年7月21日清晨,在蒙蒙细雨中,本次“三下乡”社会实践活动的指导老师田镇源一早就带领志愿者们开始搬运义诊物资、支帐篷、搭桌子、运器材......现场井然有序,虽然下着小雨,但志愿者们依然热情满满。上午9时许,新县红星广场上已经排满了前来咨询问诊的群众,二附院结对帮扶专家医师谷慧敏、李科、任玉梅、马迎存、王歌认真耐心地询问就诊群众的病情,针对不同的病症和个体差异提出合理的诊疗建议和治疗方案,并在现场免费赠送对症的药品,引导群众科学就医。

校地结对帮扶,捐赠爱心药品。新县卫健委主任吴君锋、新县中医院院长李强、副院长孙俊波、我校二临床党委书记王海亮来到义诊现场,共同参加医疗爱心物资捐赠仪式。仪式上,王海亮将二附院捐赠的爱心物资交付李强院长手中。仪式后,王海亮亲切慰问了现场的义诊专家及工作人员,勉励大家在红色老区更要积极发挥好校地结对帮扶单位在急危重症、疑难病症诊疗、科研教育指导以及基层卫生人员培训等方面的实际作用,为提升当地医疗卫生水平贡献一份力量。

红色筑梦之旅,追忆峥嵘岁月。7月22日上午,王海亮同志愿者们一起来到了鄂豫皖苏区革命博物馆及烈士陵园开展红色教育主题党日活动,大家沿习总书记步伐,瞻仰革命英烈前辈。王海亮结合现场的历史图片资料、模型以及革命先驱人物的塑像,带领大家共同回顾那段峥嵘岁月,志愿者们通过手机将参观学习的过程在网上直播,让广大学生党员在线上“云参观”革命圣地,接受红色教育。

举办学术沙龙,加强交流学习。为加强与基层医院之间的交流合作,提高基层医务人员的业务水平,“三下乡”社会实践期间,二附院结对帮扶专家在新县中医院召开了五场学术沙龙,五位帮扶专家结合医学理论知识和自身丰富的临床经验,将实用的临床知识传授给基层医生,讲座中他们以临床实际工作为例,引经据典,深入浅出,认真指导,前来听讲的基层医生纷纷表示获益颇多。

情系光荣敬老院,团日活动暖人心。7月21日下午,志愿者们来到新县光荣院,开展主题团日活动,为光荣院的老人进行了义诊,志愿者们认真的为老人们检查身体、测量血压、推拿按摩。志愿者们还特别探望了115岁高龄的老红军韩守道,为老人检查了身体,测量了血压,了解了老人的生活起居状况,倾听老人讲述峥嵘岁月中的革命故事,现场的各位同学与通过网络收看直播的同学纷纷表示,这堂主题团课意义非凡,受益匪浅。

薪火相传,“云访谈”。此次“三下乡”社会实践期间,部分返乡大学生志愿者们对我校73级老校友、新县老中医陈元宏先生进行了专访,陈元宏通过网络平台“云访谈”的形式,与二临床数百名大学生分享了他几十年来的学医行医经验,积极解答同学们提出的问题,为同学们指点迷津。此外,志愿者们还对新县数十位抗战老兵进行了专访,同学们通过这种特殊的方式,感受到了革命老兵不怕牺牲、顽强拼搏的英雄气概,进一步陶冶了爱国主义情操,坚定了投身祖国医学事业的坚定信念。

(编辑:李冕;审核:王秋安)

开展校地结对帮扶 助力脱贫攻坚 二附院志愿者赴新县开展校地帮扶党团日系列活动