您所在的位置 首页 > 志愿服务 > 正文

“疫”线有我 “青”尽全力:河中医研究生在校园疫情防控一线闪光

发布时间:2022-11-03 10:41

本网讯(文/刁青蕊 李盈盈 图/雷洋 张二涛)近期,郑州市新一轮疫情防控形势严峻复杂,为从严从紧从实做好校园疫情防控工作,切实保障师生身体健康,在学校领导的关心指导下,党委研工部、研究生院积极号召一大批研究生志愿者敢担当、勇作为、亮身份、做表率,积极投身校园疫情防控第一线,用实际行动书写青春答卷,在校园疫情防控一线闪光。

健康所系,性命相托。一声声誓词掷地有声,他们既是这样说的,也是这样做的。“作为一名在校医学博士研究生党员,虽然不能亲赴抗疫一线,但是能用自己所学专业优势为同学们健康提供保障,做好全天候的诊疗和用药指导,为抗疫工作略尽绵薄之力,感觉同样无比荣幸和自豪。”东明路校区医务室研究生义诊小分队成员、儿科医学院2021级博士研究生姜盈盈这样说。疫情发生以来,我校龙子湖校区和东明路校区共有69名拥有医护资格证且能独立接诊、有全科规培或急诊接诊经历的博士和硕士研究生报名加入校内医务室博硕义诊小分队。在校园静态管理、医护人员紧缺的情况下,他们利用所学专业知识,为在校同学们提供临床用药、康复理疗、针灸推拿等医疗服务,全天候保障同学们的身心健康。骨伤学院2021级研究生刘林枫认为:“在为同学们进行诊疗保障的同时,也提高了我的临床接诊能力,让我体会到疫情之下一线医务工作者的不易,收获到用己所学奉献社会的快乐。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的使命,责任与担当才是我们当代青年该有的青春姿态。”

医疗志愿服务队全体工作人员

使命在心,责任在肩。艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。面对东明路校区核酸检测医务人员不足的情况,我校专硕研究生们主动请缨参与校内核酸检测工作,最终经过专业培训与层层选拔考核,10余名研究生正式加入校内核酸检测服务队伍,成为了校园中最亮丽的风景线。志愿者们准时于每天晨光熹微时在核酸小屋旁集合,严格按照防护要求佩戴医用N95口罩,穿取防护服,戴护目镜,戴外层手套等,熟练按照核酸采样标准和要求进行环境消杀、核酸采集和试管封管等操作。儿科医学院2021级研究生万紫玲说:“我参加了核酸检测志愿服务小组,通过观看教学视频和学校集中培训,我更熟练地掌握了穿脱防护服、采集咽拭子的操作技术和规范的消杀流程,我可以、我能行、我有信心。”我们是医学生,参与疫情防控义不容辞。白衣披甲,众士争先。正如第一临床医学院2021级研究生蔡琼所说:“志不求易者成,事不避难者进。作为一名医学研究生党员,我们有责任、有义务、有能力用自己所学知识和专业所长,为同学们服务奉献,积极贡献新时代青年研究生的青春力量。”

研究生核酸检测全体志愿者们

志愿者为同学们做核酸

哪里需要我,我就去哪里。“志在心中,愿在行动”。学校校园实施全封闭静态管理后,我校研究生志愿者们火速集结,积极投身于学校疫情防控的方方面面。无论是学校中药防疫汤剂的运输与发放、核酸采集的后勤保障、核酸队伍秩序的管理,还是同学们三餐的派发、校园内的巡逻,都可以看到他们辛劳的身影。儿科医学院2021级研究生丁乐乐说:“为同学和学校做一点力所能及的事,让我非常荣幸。在参与的过程中,每个人的付出都让我深切感受到大家同舟共济、携手抗疫的决心,也更理解了被需要是一种幸福。”青年之正义,是责任是担当。医学生志愿者更是心之所向,身必达之。针灸推拿学院2022级研究生王元豪信念坚定地说:“作为一名退役士兵,我坚持‘退伍不褪色’,服从安排,听从指挥,充分发挥部队的优良传统,保证完成好各项志愿任务。我坚信只要我们众志成城,共同努力,疫情过后终会春暖花开。”

志愿者积极投身于学校疫情防控

永远在宿舍楼下等你。精细化管理,全方位保障。为给同学们提供高效、精准、细致的服务保障和人文关怀,学校实施五级疫情防控精细化网格管理。我校研究生积极化身各个宿舍楼楼长、楼层层长和各宿舍网格长,参与疫情防控物资发放、核酸检测提醒、用餐秩序引导、身体健康报备、楼层卫生消杀等工作,成为了守护学生健康的“卫士”,搭建了与学校、老师们沟通的“桥梁”。楼层网格长针灸推拿学院2022级研究生张苗认为:“坚守在楼层管理岗位上的这些日子,让每位同学在最短的时间内吃上热乎的饭菜,确保每位同学都能保持健康的体魄,让我更加明白了一名医学生、一名党员的责任与担当。每个人都在竭尽全力守护一方安宁,我们忙碌并快乐着。”

请党放心,“疫”线有我。在校领导的统一指导下,学校全体研工老师24小时在岗,以学校为家,以学生为本,保障了各项疫情防控工作的有条不紊开展。全体研究生志愿者勇于担当,积极作为,把灾难当教材、把困难当磨砺,积极运用专业优势努力在“抗疫大考”中交出合格答卷。下一步河中医全体研工教师和研究生志愿者将继续用自己的实际行动筑牢校园安全健康屏障,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献自己的青春力量!

(编辑 赵会杰;审核 贾姝)

我校在第六届中国青年志愿者服务项目大赛全国赛中喜获佳绩