您所在的位置 首页 > 理想信念 > 正文

我校举行“百家讲坛”系列专题讲座

发布时间:2014-03-11 16:58

2014年3月9日下午,我校在新校区A634录播室举行了“百家讲坛”系列讲座。成都中医药大学副校长彭成教授,中国中医科学院中药研究所所长陈士林教授,中国中医科学院首席研究员、“973”中药项目首席科学家叶祖光教授分别从自身的研究领域谈起,高屋建瓴,阐述了中医药的创新研究,为大家作了一场精彩的学术报告。讲座由刘文第副校长主持,药学院党政领导、全体博士(博士沙龙)、省局级重点学科骨干(学科建设)、省级重点实验室、工程技术研究中心成员参加会议,在校研究生、本科生等300多人聆听了讲座。

彭成教授以“附子的系统研究与开发利用”为题,从附子毒性物质基础、附子毒性作用机制、控毒方法体系三部分展开讲座。他首先从附子的研究背景开始谈起,阐述了附子标准提取物、化学指纹图谱、物质基础动态变化,说明附子毒性的物质基础,又从基础毒性、特殊毒性、毒代动力学等方面阐述附子的毒性作用机制,最后着重阐述了控毒方法体系,为临床使用附子提供了大量的理论依据。

陈士林教授以“中药研究创新案例分析”为题从传统的基源鉴定、形态鉴定、显微鉴定、理化鉴定讲起,谈到中药鉴定存在的问题,提出来DNA鉴定中药,首次验证ITS2为药用植物鉴定通用条形码,并应用于冬虫夏草、人参、西洋参等药材。在课题组的努力下,创建ITS2为主体条形码的中草药鉴定体系,开发出中药材DNA条形码鉴定专用软件,并在制药企业中广泛推广应用。

叶祖光研究员以“基于临床的中药新药研发”为题从中西药研制程序上的差异讲起,讲解了我国新药研发的特点,特别是中药研发的现状、经费投入、新药研发的途径等方面内容,新药开发要结合临床使用,才能发挥出更大的作用。

最后,刘文第副校长对三位专家的精彩报告表示衷心感谢,报告为我院师生提供了一场学术大餐,开阔了我院广大教师的研究视野,扩展了对中医药研究的思路与方法。(撰文/摄影:王一硕)

彭成教授作学术报告

陈士林教授作学术报告

叶祖光教授作学术报告