您所在的位置 首页 > 志愿服务 > 正文

药学院暑期“三下乡”社会实践小分队赴安徽亳州进行学习调研

发布时间:2014-07-10 16:42

2014年7月3日至9日,我校药学院“三下乡”社会实践小分队在中药炮制学科主任张振凌教授、药学院分团委书记陈思老师的带领下来到安徽省亳州市开展为期7天的学习调研活动。

活动开展期间,小分队先后参观了亳州张仲景药业公司、安徽沪谯中药科技有限公司等,对中药品种、质量、鉴别、加工炮制等方面进行了深入细致的考察学习;小分队在国家中药饮片示范工程中心安徽沪谯中药科技有限公司进行了实践技术操作,并跟随药厂车间主任参观质检室、原材料仓库、GMP车间、成品仓库等场所,学习检查药材饮片包装的各种要求,以及在沪谯实验室学习鉴别药材和确认假药掺合物;张振凌教授在小分队参观学习过程中借助实例为学生讲解中药材的形状特征、取材部位、性能功效以及应用鉴别等,加深了小分队成员对中药材的认识,提高了学生的学习积极性。

通过开展市场调研活动,我校与多家企业建立了良好的人才培养和社会实践关系。我校新型的实用人才培养模式,受到了当地多家企业的赞许与肯定,沪谯集团、张仲景药业公司等多家企业对我校素质良好的学生表现出了极大兴趣,并欢迎我校学生毕业之后前去当地就业。

此次亳州药材市场调研考察活动,使同学们系统掌握了中药饮片从产地加工到最终成品包装等环节的知识,熟练掌握了常用中药炮制技术和中药材真伪鉴别技术,了解了目前药材市场的管理模式、交易品种、交易规模及配套措施,学习到很多课堂以外的知识,对于继承发展传统中药炮制及鉴定技术既提高了能力,又坚定了信心。(药学院分团委 )

社会实践小分队在安徽亳州进行学习调研

同学们走进安徽沪谯中药科技有限公司了解药企文化